Quel type de chocolat pour quel dessert ?

chocolat

Le chocolat est un produit très apprécié, et ce, partout dans le monde. Il existe de très nombreux desserts confectionnés à partir de cet ingrédient phare : gâteau au chocolat, biscuit, fondant, ganache, etc. La liste est longue ! Pour trouver le type de chocolat adapté à vos desserts, découvrez dès maintenant cet article.

Le chocolat noir pour les desserts très chocolatés

Pour les amateurs de desserts très chocolatés, le chocolat noir est idéal pour confectionner coulant au chocolat, mousse au chocolat ou encore brownie. Il possède une forte teneur en beurre de cacao et cacao, comprise entre 50 et 70 %. Plus la teneur en cacao est élevée, plus le chocolat est amer. Au contraire, plus la composition en beurre de cacao est faible, plus le chocolat est sucré. C'est ce type de chocolat qui permet de réaliser des desserts tels que le cœur coulant au chocolat. Apparaissant souvent sur les menus des restaurants, ce dessert est apprécié par les petits et les grands. Pour réussir la recette d'un coulant au chocolat, le secret réside dans le temps de cuisson. Pour obtenir le cœur coulant tant recherché, il faut surveiller la cuisson avec attention.

Le fondant au chocolat est un gâteau très similaire. Contrairement au coulant au chocolat, il ne présente pas de cœur coulant mais sa texture est très fondante, d'où son nom. Un chocolat avec une bonne teneur en beurre de cacao est également nécessaire pour préparer une ganache au chocolat. Cette crème chocolatée entre dans la préparation de classiques de la pâtisserie française tels que l'opéra. Pour obtenir un résultat à la hauteur de vos espérances, choisissez un chocolat avec une teneur équivalente à 70 % en beurre de cacao.

Le chocolat au lait pour les biscuits et gâteaux

Le chocolat au lait est un type de chocolat très apprécié par le plus grand nombre, et pour cause ! Il est à la fois gourmand et fondant. On en retrouve dans de nombreux desserts, tels que les muffins, les cookies ou dans certains gâteaux au chocolat. Il a été inventé en 1875 par le chocolatier suisse Daniel Peter. Il est préparé, à l’instar de ses homologues, à partir d’une base de cacao et de sucre. Ce qui le différencie du chocolat noir est l’ajout, aux ingrédients de base, de lait en poudre (d’où provient son nom).

Mais dans quels desserts est-il recommandé d’utiliser ce type de chocolat ? Celui-ci s’utilise parfaitement sous la forme de pépites de chocolat. En effet, de nombreux desserts sont conçus à partir de pépites de chocolat ! Il y a, par exemple, les cookies aux pépites de chocolat au lait. C’est un véritable délice. Ce dessert plaît aux petits comme aux grands ! Il est parfait pour toutes les circonstances : pour le goûter, comme snack ou encore comme dessert. De plus, vous pouvez également confectionner de succulents muffins à partir de ces pépites. Outre le chocolat, vous pouvez y ajouter d’autres ingrédients tels que des fruits (la framboise par exemple) ou des fruits secs (des noisettes se marient parfaitement avec).

Pour finir, les enfants raffolent particulièrement des gâteaux au chocolat, et plus particulièrement avec celui-ci ! Vous pouvez en préparer très facilement avec du chocolat de qualité. Sur valrhona-ensemble.fr, retrouvez une large sélection de chocolats haut de gamme pour toutes vos recettes.

Le chocolat blanc pour les desserts avec un nappage ou un glaçage

Contrairement à ses homologues, le chocolat blanc ne contient pas de cacao. Il est essentiellement composé de sucre, lait et beurre de cacao. Très sucré et gras, il apparaît rarement dans la recette d'un gâteau au chocolat. Toutefois, on le retrouve souvent en nappage ou glaçage de muffins, cheesecakes ou encore entremets. Sa couleur ivoire permet un rendu très élégant et son goût très sucré permet d'ajouter une touche de douceur à vos desserts. Il est également possible de l'introduire sous forme de pépites dans les cookies et autres biscuits.

Pour impressionner vos convives, vous pouvez réaliser un glaçage miroir au chocolat blanc. Pour cela, il vous faut du sucre, du sirop de glucose, de l'eau, de la crème et bien sûr du chocolat blanc. Vous trouverez aisément la recette à suivre dans un livre de pâtisserie ou en naviguant sur Internet. Cette préparation est idéale pour napper vos gâteaux ou entremets. Elle se marie très bien avec des desserts légèrement acidulés, au citron ou fruits rouges, par exemple.

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